quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Bolinhas de Bulgur com Carne no Forno








O bulgur, ou triguilho, é derivado do trigo durum muito usado na gastronomia do Médio Oriente. É mais rico em fibras, proteínas e vitaminas que o trigo convencional. Além disso tem um índice glicémico mais baixo. Podem encontrá-lo em grandes superfícies, na zona de alimentos internacionais, ou lojas especializadas. É económico e rende bastante porque triplica de tamanho depois de hidratado.

Geralmente é usado para fazer kibes, uma espécie de croquete, com carne de cordeiro e temperado com menta fresca. Eu adaptei a receita para ingredientes mais fáceis de encontrar. Em vez de bolinhos pode ser feito am tabuleiro. Como dá uma grande quantidade pode ser congelado ou receita pode ser feita pela metade. 




1 chávena de bulgur

Calda para hidratar o bulgur

3 chávenas de água - igual à que foi usada para medir o bulgur
Meia cebola
1 dente de alho esmagado
1 folha de loureiro pequena
1 colher de chá de ervas da provença
2 saquinhos de chá de menta
1 pitada de sal
Saco de bulgur




500 g de carne de de vaca magra, picada
300 g de espinafres
1 cebola finamente picada
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de cominhos
1 pau de canela
4 colheres de sopa de molho inglês
1 fio de azeite
Sal, pimenta e noz moscada qb
Sementes de sésamo


Colocar a água ao lume com o dente de alho, a cebola, o loureiro, as ervas da provença e o sal.

Deixar ferver até a cebola estar macia, desligar o lume.

Retirar a cebola, o alho e a folha de loureiro.

Verter o conteúdo dos saquinhos de chá e mexer.

Adicionar o bulgur e deixar demolhar durante 3 horas. Ou de um dia para o outro desde que coberto com um pano húmido.

Espremer o bulgur e reservar.

Numa panela grande refogar a cebola no azeite.

Assim que estiver macia adicionar o alho, os cominhos e o o pau de canela.

Acrescentar a carne e mexer, adicionar o molho inglês.

Temperar com sal e pimenta e deixar estufar em lume brando mexendo de vez em quando. 

Quando estiver completamente corada acrescentar os espinafres e tapar até perderem volume.

Juntar, aos poucos, o bulgur escorrido e mexer, desligar o lume, retirar o pau de canela.

Quando estiver morno formar pequenas bolas, espremendo a mistura entre as mãos em concha.

Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhar com sementes de sésamo.

Levar ao forno pré aquecido  a 200ºC até estar bem dourado.






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