Esta receita é um pouco mais complicada mas o resultado é muito bom! Eu prefiro servir à temperatura ambiente. Caso prefiram também podem servir em dose grande, bastando pôr o creme de pescada em cima da almofada de brócolos, depois de fria.
É para quantidades familiares, no caso de querer fazer menos basta reduzir à quantidades da receita. O creme de pescada pode ser conservado no frigorífico, em recipiente fechado, durante alguns dias, podendo criar algum líquido que basta ser escorrido. Não aconselho a congelação.
Creme de Pescada
Fase 1
4 postas de pescada pequenas
1 cebola às rodelas
1 dente de alho esmagado
4 grãos de pimenta preta
1 raminho de salsa
1 colher de chá de azeite
Água qb
Numa panela colocar a pescada e os outros ingredientes.
Adicionar água fria suficiente só até cobrir
Levar ao lume e assim que ferva reduzir para o mínimo até
a pescada estar cozida
Retirar do lume e deixar arrefecer
Coar o caldo resultante e reservar
Lascar a pescada tirando peles e espinhas
Fase 2
Pescada lascada
Caldo de pescada
2 colheres de sopa rasa de farinha
Noz moscada
Salsa picada
Misturar bem farinha com o caldo.
Levar ao lume até engrossar
Adicionar creme suficiente à pescada para ficar suave mas
consistente.
Adicionar a salsa picada e a noz moscada.
Se necessário retificar o sal
Almofadas de brócolos
1 kg (em cru) de
brócolos cozidos reduzidos a puré
2 claras em castelo bem firme
2 gemas
100 g de farinha
A quantidade de farinha pode variar dependendo da água
que os brócolos absorveram durante a cozedura
1 pitada de sal
Misturar o puré de brócolos, frio, com as gemas e a
farinha
Temperar de sal
Envolver as claras em castelo
Num tabuleiro forrado de papel vegetal dispor o creme de
brócolos numa camada com cerca de 2,5 cm.
Levar ao forno pré-aquecido a 150⁰C até estar firme
Colocar
um quadrado de almofada de brócolos e cobrir com o recheio de pescada
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