Estas empadas podem ser consumidas quentes ou frias e pode-se alterar o recheio conforme o gosto de cada um. A receita da massa rende cerca de 6 empadas dependendo do tamanho das forminhas.
Para fazer o esparguete de courgette é necessário um espiralizador de legumes, existem vários modelos, vários tamanhos e preços.
Para a massa:
3 batatas médias
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha com fermento
Sal e pimenta q.b.
1 colher de café de alho em pó
Farinha para polvilhar
Azeite para untar as forminhas
Cozer as batatas em pedaços grandes mas de tamanho regular em água, só o suficiente pra cobrir, temperada com sal
Escorrer bem e deixar repousar 2 ou 3 minutos para perderem algum do vapor
Reduzir a puré e ir mexendo até estarem mornas - para o ovo não cozer
Adicionar o ovo batido e misturar bem
Temperar com pimenta e alho em pó
Juntar a farinha e amassar
Levar a lume brando, mexendo sempre, até a massa se descolar dos lados da panela
Caso isso não aconteça ir polvilhando com pouca quantidade de farinha até ganhar ponto
Amassar até arrefecer
Dividir em 6 bolinhas e polvilhar com farinha
Untar muito ligeiramente as forminhas com azeite
Colocar as bolinhas de massa no fundo da forma e trabalhá-la até ter as formas forradas
Levar a forno médio - 180ºC - até crescerem e estarem douradas
Desenformar cuidadosamente e deixar arrefecer
Para o recheio:
3 ou 4 fatias de fiambre de frango finas cortadas em tiras com cerca de 2,5 cm
3 ou 4 cogumelos laminados muito finos
3 colheres de sopa de pesto de compra
Pincelar o interior das empadas com molho pesto
Alternar os cogumelos com o fiambre de modo a formar espirais
Levar a forno médio até os cogumelos estarem macios
Para o esparguete de courgette:
1 courgette pequena espiralizada
1 fio de azeite
1 pitada de sal
Temperar a courgette com o azeite e o sal
Saltear em lume forte até reduzir de volume cerca 2 a 3 minutos
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