Estes hambúrgeres vegetarianos são muito práticos e económicos. Podem ser congelados e assim estão sempre ao dispôr para uma refeição rápida. Também são muito nutritivos dado que as lentilhas são ricas em ferro, fibra, vitamina A e cálcio. Os temperos podem ser adaptados ao gosto de cada um e até fazer mais que uma variadade com a receita base. Podem acompanhar com uma salada a gosto.
A quantidade de flocos de aveia e de farinha integral é variável de acordo com a consistência da massa e humidade da mesma. Convém ir adicionando, pouco a pouco, até obter a textura desejada.
A beterraba marinada é um acompanhamento que também serve para outros pratos mas deve ser consumida com cuidado porque é rica em açúcar.
Hambúrgueres de lentilhas
Para a massa de lentilhas
3 chávenas de chá de lentilhas secas
1 cebola média cortada em pedaços
1 dente de alho esmagado
2 folhas de louro
Sal
Demolhar as lentilhas com 6 chávenas de água durante 1 a 2 horas
Rejeitar a água e passar por água corrente
Colocar ao lume numa panela grande coberto com água abundante temperada com sal
Adicionar a cebola, o alho e as folhas de louro
Deixar cozer até as lentilhas estarem macias
Escorrer, reservando alguma calda caso seja necessário
Rejeitar a cebola, o alho e as folhas de louro
Deixar arrefecer para os ovos não cozerem
Adicionar os ovos batidos
Reduzir as lentilhas a uma massa, com ajuda da varinha mágica mas deixar algumas lentilhas inteiras
Para os Hambúrgueres
Massa de lentilhas
1 ou 2 ovos dependendo do tamanho
Pimento vermelho picado a gosto
Flocos de aveia
Farinha integral
4 colheres de sopa de sementes de sésamo
1 cebola pequena finamente picada
2 ou 3 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de cebolinho ou salsa picada
1 colher de sopa de gengibre ralado
Pimenta preta ou piri-piri a gosto
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho de soja
Azeite para pincelar
Adicionar à massa os temperos, as sementes de sésamo, o pimento e cebola
Juntar, aos poucos, flocos de aveia e farinha integral até obter uma massa possível de moldar com as mãos. Caso fique muito espessa adicionar um pouco de calda da cozerdura.
Retificar os temperos
Moldar os hambúgueres com o tamanho desejado
Levar ao frio pelo menos duas horas ou congelar em camadas divididas por papel vegetal
Grelhar ou assar pincelados com azeite
Beterraba marinada
1 beterraba cozida cortada em juliana
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa rasa de oregãos
1 colher de sopa de cebola finamente picada
Sal a gosto
Misturar todos os ingredientes
Deixar marinar no frigorífico pelo menos 1 hora mexendo ocasionalmente
Molho de cornichons
Cornichons grosseiramente picados
Piri-piri e sal a gosto
Queijo quark
Misturar todos os ingredientes
Dispôr a gosto num prato e servir com salada.
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