Uma das maiores preciosidades culinárias é a vagem da baunilha que é originária de um tipo específico de orquídea. É um pouco diapendiosa e pode ser substituída por extrato ou aroma de baunilha mas, idealmente, deve mesmo usar-se a vagem. Eu aproveito a casca para colocar num frasco de açúcar e assim fazer açúcar baunilhado.
0,5 litro de leite
Adoçante a gosto
Meia vagem de baunilha
1 colher de café de açafrão das índias
1 colher de sopa rasa de farinha
3 claras de ovo batidas em castelo
Colocar o leite ao lume com as sementes da vagem de baunilha e o açafrão das índias, mexer bem.
Assim que aquecer, reduzir o lume ao mínimo e juntar a farinha diluída num pouco de leite e coada.
Adicionar as claras em castelo às colheres.
Deixar ferver durante 5 minutos, mexendo com cuidado.
Retirar do lume a adicionar o adoçante, misturando bem.
Servir frio.
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