O meu lema, na alimentação, é no "nem sempre, nem nunca" por isso hoje trago uma receita de pizzas caseiras menos calóricas e mais nutritivas que as de compra.
A massa rende entre 4 a 6 bases, dependendo do tamanho das mesmas, que podem ser congeladas depois de pré-assadas. O molho também pode ser congelado ou aproveitar sobras de outras receitas presentes neste blog. Os ingredientes do recheio são apenas sugestões e podem ser substituídos por outros que tenham por casa.
Bases
Isco
1 copo de farinha para culinária
1 copo de água tépida
1 colher de chá rasa de açúcar
20g de fermento de padeiro
Num alguidar misturar o açúcar na água
Adicionar o fermento esfarelado
Juntar a farinha até estar uma mistura homogénea
Deixar descansar 30 minutos, tapado com um pano, num lugar morno e escuro
Massa
Isco fermentado
300g de farinha integral - pode ser necessário mais ou menos dependendo do tamanho dos ovos ou mesmo da humidade presente na farinha
3 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de azeite mais azeite para pincelar
Bater os ovos com o sal e o azeite
Adicionar ao isco
Ir adicionando farinha e amassando até a mistura se começar a descolar das mãos
Amassar durante 10 a 15 minutos até obter uma massa elástica mas firme
Fazer uma bola e deixar descansar, tapado com um pano, em lugar morno e escuro até dobrar de tamanho
Amassar durante uns minutos para retirar o excesso de ar
Retirar pequenas bolas e estender, com o rolo da massa numa superfície enfarinhada, ate obter uma espessura inferiror a 0,5 cm
Pré-aquecer o forno, com as duas resistências, a 200ºC
Colocar um tabuleiro de forno na parte inferior e deixar aquecer bem
Pincelar as bases com uma camada muito fina de azeite
Colocar a assar com o azeite para baixo
Assim que parar de formar bolhas, virar e deixar assar mais 2 minutos
Usar de imediato ou deixar arrefer e congelar
Para usar congeladas basta deixar descongelar à temperatura ambiente
Molho
Uma receita de puré de tomates assados
Clicar aqui: Puré de tomates assados
Recheio
Queijo ralado
Cebolas roxas em fatias finas
Cogumelos frescos laminados
Pimento aos cubinhos
Fiambre às tirinhas
Agriões ou rúcula
Oregãos
Pincelar a base da pizza com uma camada fina de puré de tomates assados
Polvilhar com queijo ralado
Adicionar a cebola, os cogumelos, o pimento e o fiambre
Polvilhar com oregãos
Levar a gratinar a 250ºC durante alguns minutos
Juntar rúcula ou agriões
Servir quente
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